ちゃんのブログ

一眼レフで切り取る毎日

親子丼

 

覚書です。

 

親子丼を作るときは、

 

1.鶏肉にこってり照り焼きの下味をつける。

※残った照り焼きのタレは後で使うわけではないのでビニール等で無駄の少ないよう工夫してください。

 

2.一口大に切った鶏肉をフライパンで焼く。(中火) 焼き色がついたら取り出す。

 

3.長ネギを3センチ幅に切り鶏肉から出た油で焼く。火をとおし軽く焼き色がつける。

 

4.長ネギを取り出したらフライパンを一度綺麗に洗い薄味の出汁を温める。

  (出汁: カップ一杯分)

だし→好みで良い

醤油・みりん→大さじ1/2

 

5.温まった出汁の中に鶏肉と長ネギを戻し、強火で煮立たせ、好みの汁気にする。

 

6.タマゴを流し入れてから火を止め蓋をする。

 

あとは卵が好みの固さになるまで待ち、

温かいご飯の上に盛り付ける。

 

 

少し手間はありますが

安売りの外国産の鶏肉でも臭みがなく、

煮立たせて作るだけよりも

なろやかで優しい味わいになります。

 

 

写真なくてすみません😭😭😭